Tips Memilih Kambing Kurban
Menjelang hari raya qurban (10 Dzulhijah, kalender syamsiah )orang akan mencari dan membeli hewan qurban. Yang umum dicari adalah sapi atau kambing, namun untuk kebanyakan orang Indonesia adalah kambing. Sebenarnya untuk berkorban tidak harus sapi atau kambing. .Boleh saja mengganti dengan unta. Bahkan yang lebih ekstrim di daerah NTT (Nusa Tenggara Timur) mayoritas lebih banyak kudanya, maka berqurban dengan kuda.
Kambing selain dagingnya enak, mengandung protein yang tinggi juga mudah untuk dibuat apa saja selain harganya lebih murah dibanding sapi. Bau yang khas membuat makanan juga memiliki rasa yang khas pula.
Kambing atau wedus (jawa)ada beberapa jenis, kambing gembel yang bulunya berwarna putih menggulung. Tubuhnya kecil. Kambing jawa atau ottawa tubuh besar warna krem, coklat atau abu-abu. Tubuh besar dan tanduk tumbuh. Kambing jenis ini yang banyak dicari orang. Harganyapun lebih mahal dibandingkan harga kambing gembel.
Tips untuk mencari kambing diantaranya adalah:
- Cari yang sehat, dicirikan dengan ‘trengginas’ atau mata sehat dan kuat
- Cari bulu yang terlihat cerah
- Cari yang tidak berluka atau cacat.
- Tubuhnya gemuk dan padat berisi
- Muda dan kuat. Daging yang muda akan lebih mudah dimakan dan enak.
Sumber : arifismanto.wordpress.com
0 komentar:
Posting Komentar